озеро

Край голубых озер

Шарыповский район называют краем голубых озер.

На его территории находится 273 озера. Девяносто из них имеют площадь более гектара. Рукотворно создано два водохранилища и 56 прудов.

Озеро Большое является самым крупным из наиболее популярных пресных водоемов юга Красноярского края. Оно расположено в 40 километрах западнее города Ужура в Шарыповском районе Красноярского края в восточных отрогах Кузнецкого Алатау.

На северной оконечности озера находится населенный пункт Парная, благодаря которому озеро нередко называют Парным.Свое название — Большое озеро

Изогнутое в виде подковы озеро протянулось с севера на юг почти на 10 километров, максимальная ширина в северной части достигает 4 километров, да и площадь его велика — 32,8 квадратного километра.

Озеро Большое, как ожерелье, окружают водоемы, уступающие ему по размерам, но не менее привлекательные.

Это озеро Круглое, которое по-хакасски зовется Келинголь (Невесткино), его уровень почти на 30 метров выше рядом лежащего озера Малого (Кичиголь), от него Круглое отделено огромной каменной стеной. Это — Сарбаголь, Еловое, Толтаковское и другие. Добавим, озеро Круглое считалось священным у местных жителей, его водой они лечили глазные болезни, использовали как целебной средство иловые отложения, а из родничка, бьющего у берега, до сих пор берут воду, считая ее, исцеляющей недуги.

В последнее годы популярность Большого как места массового посещения заметно выросла. Летом на просторных берегах озера ежедневно собираются тысячи отдыхающих, ведь на прекрасных пляжах, тянущихся на многие километры, места хватает всем.

В отличие от многих популярных водоемов края, проявляющих признаки старения, озеро Большое находится в «расцвете сил» и при рациональном использовании еще долго может служить людям. Большие размеры, благоприятные природные условия и хорошее качество вод позволяют и дальше развивать здесь рыбоводство, зоны отдыха, брать воду для различных хозяйственных нужд, не опасаясь истощения запасов этого источника.